Label Rouge

La filière Label Rouge

Le Label Rouge a été créé en 1965 à l’initiative d’aviculteurs soucieux de développer un élevage respectant la tradition et apportant une garantie de qualité au consommateur.

Cette garantie est le seul signe officiel qui atteste un niveau de qualité supérieure à celle des produits courants de même nature :

"Le Label Rouge atteste que des denrées alimentaires ou des produits agricoles non alimentaires et non transformés possèdent des caractéristiques spécifiques établissant un niveau de qualité supérieure, résultant notamment de leurs conditions particulières de production ou de fabrication et conformes à un cahier des charges, qui les distinguent des denrées et produits similaires habituellement commercialisés."

(art. L.641-1 du code rural)

5 grands principes à respecter

  • Des races rustiques, sélectionnées pour leur croissance lente et leur qualité de chair.

  • Un élevage fermier, en plein air ou en liberté, par petits groupes, dans de grands espaces herbeux et ombragés.

  • Une alimentation composée à 100% de végétaux, à base de céréales, (70 à 75 % minimum selon les espèces), complétée par des protéines végétales (pois, soja…).

  • Une durée d’élevage nettement plus longue, (environ le double des volailles standards), qui garantit une chair ferme et plus goûteuse.

  • Une sécurité sanitaire, avec des conditions d’hygiène systématiquement contrôlées à toutes les étapes de la production.

     

Quelques éléments clefs du cahier des charges Label Rouge

  • Taille du poulailler :  400 m2 maximum

  • Densité dans le poulailler : 11 oiseaux par m2

  • Espace en plein air : 2 m² minimum par poulet en appellation  «  plein air  », illimité en appellation  «  liberté »

  • Qualité supérieure organoleptique des volailles : Garantie par des analyses sensorielles régulières

Reconnaître une volaille Label Rouge

Sur chaque produit Label Rouge, l’étiquette indique les caractéristiques certifiées par le Label.

L’étiquette présente un numéro individuel d’identification, élément-clé de la traçabilité en volailles fermières Label Rouge, permettant de retrouver toute l’histoire de l’animal, depuis sa naissance jusqu’au magasin.

 

Mise à jour le : 01/09/2014

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