L'élevage de volailles BIO

Une garantie et des contrôles officiels

L’agriculture biologique garantit qu’un produit est issu d’un mode de production attentif à l’environnement, qui s’interdit l’utilisation de produits chimiques de synthèse et fait du bien-être des animaux une préoccupation majeure.

Les productions biologiques sont définies depuis le 1er janvier 2009 par une réglementation européenne (règlement européen n° 834/2007 et règlement d’application n° 889/2008). En France, l’agriculture biologique est reconnue comme un signe de qualité. Un guide de lecture rédigé par le Ministère de l’Agriculture et l’INAO donne des précisions pour l’application de la réglementation européenne.

Pour plus d’informations sur la réglementation bio :
www.agriculture.gouv.fr/l-agriculture-biologique | www.agencebio.org

L’ensemble des exigences définies dans la règlementation sont contrôlées par un organisme certificateur agréé à tous les stades de la production, de la sélection des volailles et des œufs à leur commercialisation.

Le logo bio européen et le logo AB français, apposés sur les œufs et volailles biologiques, garantissent que leur production a été faite dans le respect de la réglementation européenne et de l’éthique biologique.

Caractéristique de l’élevage de volailles Bio

Le cahier des charges de l’elevage biologique en France est très proche de celui du Label Rouge. Il diffère néanmoins sur certains points :

Mode de production Poulet fermier Label Rouge (b) Poulet biologique (c)
Race Rustique à croissance lente Rustique à croissance lente
Age d'abattage 81 jours minimum 81 jours minimum
Type d'élevage Fermier en plein air ou en liberté Fermier en plein air ou en liberté
Taille du poulailler 400 m2 maximum 480 m2 maximum
Densité dans le poulailler 11 poulets par m2 maximum 10 poulets par m2 maximum
Espace en plein air

- 2 m2 minimum par poulet en appellation "plein air"

- illimité en appellation liberté

4 m2 minimum par sujet, sur un parcours conduit selon les principes de l'agriculture biologique
Alimentation

- 100% végétaux, minéraux et vitamines

- 75% minimum céréales

- 100% végétaux, minéraux et vitamines

- 95% minimum de matières premières issus de l'agriculture biologique

Qualité supérieure organoleptique des volailles Garantie par des analyses sensorielles régulières -
Contrôle tiers indépendant Organisme certificateur Organisme certificateur

Source SYNALAF

Mise à jour le : 29/08/2014

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